Профучастники финансового рынка предложили изменить ряд положений новой системы квалификации инвесторов. Соответствующее письмо две крупнейшие финансовые СРО, НАУФОР и НФА, направили 28 июня в комитет по финансовому рынку Госдумы. Собственные предложения направили и несколько крупных финансовых организаций, сообщил «Коммерсанту» президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
В письме содержится 13 изменений. Так, предлагается исключить нормы, обязывающие понизить категорию клиента, если он перестал удовлетворять предъявляемым требованиям. «Понижение категории клиента может существенно нарушать его инвестиционные цели и приводить к непредвиденным убыткам», — говорится в письме. Контроль за соответствием клиента критериям его категории сопряжен с высокими издержками для профучастника. По мнению рынка, понижение категории физлица должно осуществляться только на основании его заявления.
Также речь идет о разрешении особо защищаемым неквалифицированным инвесторам покупать иностранные биржевые финансовые инструменты, характеристики которых аналогичны российским, разрешенным к приобретению для указанной категории. В России число ликвидных инструментов ограничено, и имея возможность работать с иностранными ценными бумагами, которые входят в первые и вторые списки бирж, инвестор получает возможность диверсифицировать свои риски, указывает глава ГК «Финам» Владислав Кочетков.
Профучастники предложили исключить ограничения доступного круга инструментов для доверительных управляющих и инвестиционных советников. По мнению индустрии, брокеры должны иметь право исполнять поручение на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении любых инструментов независимо от категории клиента. Привлечение специалистов «компенсирует некомпетентность клиентов», отмечается в письме.
Среди других предложений — сохранить для всех инвесторов право совершения сделок репо с разрешенными им видами инструментов и продавать любые имеющиеся у них бумаги. Также предлагается разрешить особо защищаемым «неквалам» приобретать структурные продукты с полной защитой капитала. Отдельной строкой выделено уже не раз становившееся предметом споров предложение снизить «имущественный ценз» при переходе из особо защищаемой категории в категорию простого «неквала» с текущих 400 тысяч до 160 тысяч рублей.
Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг», разделяет инвесторов-физлиц на четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и неквалифицированный простой, квалифицированный простой и квалифицированный профессиональный инвесторы. Сейчас они делятся на две категории — квалифицированные и неквалифицированные.
Пока «неквалам», которые составляют значительную часть инвесторов, доступен широкий круг инструментов. После введения нового порядка большая часть инвесторов автоматически попадет в особо защищаемую категорию и лишается этого доступа.