Пять сюжетов дня: Ралли риска после Осаки; FX-покупки Минфина

(Блумберг) — Мировые рынки отмечают ростом вести о торговом перемирии, но ежемесячные данные о производственной активности разочаровали почти повсеместно. Валютные покупки Минфина в июле едва ли помешают рублю отыграть нефтяное ралли на новостях от ОПЕК+.

Воспряли духом

Фондовые рынки растут после того, как США и Китай в субботу приняли решение возобновить торговые переговоры. Саммит G-20 в Японии принес облегчение не только КНР, но и другим жертвам внешней политики Дональда Трампа. Лира укрепляется после намеков американского президента на то, что он может пересмотреть угрозы о санкциях к Турции в связи с покупкой российских систем ПРО. Индекс Мосбиржи прибавил более чем 1%, рубль может вырасти к доллару впервые за неделю.

Шесть или девять месяцев?

Нефть дорожала более чем на 3% на фоне торгового перемирия и ожиданий пролонгации сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на более длительный срок после предложения, озвученного ключевыми членами альянса — Россией и Саудовской Аравией. Однако даже при продлении ограничений на девять месяцев проблема избытка предложения может сохраниться, отмечал Citigroup Inc. В эпоху бума добычи в США и других странах вне группы ОПЕК рано или поздно придется бороться за долю рынка, которая сократилась до минимума с 1991 года, пишут аналитики.

Покупки поскромнее

В этом месяце валютный шоппинг Минфина вряд ли помешает рублю отыгрывать восстановление нефтяных котировок и глобальный оптимизм на рынках после переговоров лидеров США и Китая в выходные. Опрошенные Блумберг экономисты ждут, что ведомство в июле сократит объем покупок валюты в рамках бюджетного правила до 250 миллиардов рублей против 310 миллиардов рублей месяцев ранее. По оценке ПАО “Промсвязьбанк”, позитив от саммита G-20 может увести курс ниже отметки 63 за $1, которую рублю пока не удается пробить, при этом потенциал роста ограничен 62,5.

Сдержанные оценки

Сигналы оттепели в торговых отношениях США и Китая поддержали рисковые активы, но экономисты в этот раз не спешат принимать их на веру. Сразу в нескольких обзорах отмечается, что перемирие не дает стопроцентной защиты от новой эскалации напряженности. Трейдеры долгового рынка, по-видимому, тоже не торопятся делать радужные прогнозы, придерживаясь ставок на смягчение политики Федеральной резервной системы. Между тем слабые данные об обрабатывающем секторе Китая указывают на то, что экономика страны нуждается в стойком прогрессе на переговорах.

Экономика РФ буксует

Индекс обрабатывающих отраслей РФ в июне снова оказался ниже 50 пунктов, упав до минимума с июля 2018 года “на фоне прекращения роста объемов производства и новых заказов”, сообщил IHS Markit. Российская экономика переживает не лучшие времена: при высоком профиците бюджета и больших резервах рост в первом квартале составил лишь 0,5%, а доходы населения продолжают падать. Это следствие перекосов, которые создает бюджетное правило, говорят некоторые эксперты.

—При участии: Анастасия Куклина, Кира Завьялова и Андрей Бирюков.

Контактные данные корреспондентов: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net;Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Полина Воробьева

©2019 Bloomberg L.P.