«Транснефть» с 1 июля, как и планировала, полностью восстановила работу нефтепровода «Дружба», сообщил ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин.
«Да. В объеме заявок грузоотправителей», — сказал он, отвечая на вопрос о восстановлении работы.
Ранее вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщал, что компания рассчитывает, что работа нефтепровода «Дружба» после вытеснения некондиционной нефти будет восстановлена с 1 июля, в соответствии с утвержденной дорожной картой.
Вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов указывал, что загрузка трубопровода «Дружба» до уровней, предшествующих инциденту с загрязнением и последующей остановкой транзита, может быть восстановлена в течение 2-3 месяцев.
О ситуации с «Дружбой»
Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.
В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе», в результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение сырья в трубопроводе было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.
Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.
3 июня в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации вокруг поставок загрязненной нефти, по итогам которых замминистра энергетики России Павел Сорокин сообщил журналистам, что все их участники пришли к общему пониманию принципов, как будет рассчитываться размер компенсаций за поставку некондиционной нефти.