Одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31 рассматривается короткое замыкание в одном из многочисленных электрораспределительных щитов, расположенных в отсеках, пишет «Коммерсант». Это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам.
На лодке используется стандартное напряжение 380 вольт, но в некоторых устройствах при этом используются токи силой до 1000 ампер (для сравнения: сила тока в городской квартире ограничена автоматом на 32 или даже 25 ампер). По словам информированных источников, при большой силе тока короткое замыкание в щитках, вызывает не просто хлопок со вспышкой, а напоминает скорее небольшой взрыв, способный разрушить сам щиток и даже контузить находящихся рядом специалистов.
Из-за случившейся аварии в другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, могли среагировать на опасность слишком поздно.
По данным близкого к отряду гидронавтов источника, ЧП на АС-31 произошло в минувший понедельник около 21 часа. Станция выполняла боевые задачи в полигоне Северного флота, расположенном в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море.
Моряки при этом несли службу по обычному для похода распорядку: в 19 часов по московскому времени третья смена гидронавтов должна была ужинать, а в 20:00 на центральном посту АС-31 должна была смениться вахта: офицеры, отдежурившие четыре часа, уходят отдыхать, а их место занимает последняя в сутках смена, которой положено управлять станцией до полуночи.
Таким образом, большая часть личного состава АС-31 в понедельник вечером должна была находиться в так называемом «жилом» отсеке станции, отделенном от служебных отсеков и центрального поста специальными переборками. Большинство гидронавтов в это время отдыхали.
Дежурная вахта могла немного запоздать с герметизацией отсека, а отдыхавшие смены — с включением в портативные дыхательные аппараты. А дым от горящей кабельной оплетки способен вывести человека из строя буквально за секунды, и для потери сознания в замкнутом помещении достаточно всего нескольких вдохов, говорит осведомленный подводник.
Таким образом, уже через несколько минут после начала задымления за живучесть лодки, очевидно, продолжала бороться только дежурная смена на центральном посту. Эти четверо офицеров и один гражданский специалист организовали подъем АС-31. Несмотря на то, что глубина Баренцева моря в районе полигона для станций типа АС-31 в пределах 200 м, процедура всплытия со всеми операциями занимает минут десять. Эти минуты, очевидно, и оказались роковыми для 14 получивших тяжелые отравления продуктами горения гидронавтов.
Проведению необходимых следственных действий на борту пострадавшей станции, опросу выживших участников похода и выполнению необходимых в таких случаях для определения точных причинах аварии экспертиз мешает то, что пострадавший глубоководный аппарат, выпущенный более десяти лет назад, до сих пор остается сверхсекретной разработкой. Допуска к нему, например, у военных следователей управления Следственного комитета России (СКР) по Северному флоту нет.
Представителям местного следствия не разрешают даже пройти в док длительного хранения, куда завели пострадавшую станцию, говорит один из источников. По этой же причине тела погибших гидронавтов пока не опознаны и не выданы родственникам для захоронения.