Минэкономразвития рассмотрит законопроект о национальной системе управления данными (НСУД), позволяющий государству делиться с бизнесом собственными данными. На основе аналитики госданных компании смогут продавать свои услуги, извлекая дополнительную выгоду, пишут «Ведомости». Детали доступа к данным в документе не описаны, и правительству еще предстоит определить типовые условия соглашений, включая правила взимания платы.
Целью НСУДа является сбор всех имеющихся у государства данных о гражданах, товарах, объектах и компаниях и обеспечение инструментов работы с ними. Согласно законопроекту, который разработчики нормативного регулирования нацпроекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкономразвития, госданные в НСУД разделятся на открытые (доступ к ним ограничиваться не будет), конфиденциальные (получить к ним доступ можно будет только по какому-то из действующих законов) и деперсонифицированные, которые получаются из конфиденциальных после специальной обработки (чтобы было невозможно установить конкретного человека или компанию).
Предполагается, что доступ к деперсонифицированным данным не должен ограничиваться. Люди и компании смогут бесплатно получать из НСУД данные о себе, говорится в документе.
Согласно действующему законодательству, львиная доля госданных уже сейчас должна быть доступна для компаний бесплатно или по запросу, напоминает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Однако многие госорганы игнорируют эти принципы, а в законопроекте о НСУД они не отражены вовсе, сетует он. Тогда для бизнеса лучше получать доступ к госданным хотя бы за умеренную плату, но при условии, что данные станут полными и систематизированными, рассуждает эксперт.
Среди тех данных, что собирает государство, интересными гендиректор компании OneFactor (зарабатывает на анализе больших данных) Роман Постников считает фискальные данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Это чеки, по которым можно отслеживать массу макроэкономических показателей, поясняет эксперт. Они иллюстрируют реальную экономическую ситуацию, структуру потребления и платежеспособный спрос, объясняет он.