Пульс рынка: Слабый текущий счет оголяет рубль для ударов извне

(Блумберг) — Рубль встает в уязвимую позицию из-за сокращения профицита текущего счета во втором квартале на фоне падения ненефтяного экспорта: покупки валюты Центробанком не снизились, а иностранный приток в гособлигации может замедлиться.

Профицит текущего счета с апреля по июнь сократился до $12,1 миллиарда с $17,9 миллиарда во втором квартале прошлого года, свидетельствуют данные ЦБР. Снижение экспорта за исключением нефти и газа в годовом выражении усилилось во втором квартале до 5%, а также наблюдается стагнация экспорта услуг, подсчитал главный экономист по РФ ING Groep NV Дмитрий Долгин.

«Сокращение текущего счета по ненефтяным причинам при прочих равных негативно для рубля, так как не ведет к соответствующему сокращению покупок валюты по бюджетному правилу, — написал по электронной почте Долгин, отметив, что курс в третьем квартале может составить 63-65 за доллар. — Это и дальше усиливает зависимость рубля от притока портфельных инвестиций в ОФЗ, который замедляется».

Торговый баланс «крайне слабый» и профицит текущего счета в третьем квартале может снизиться к нулю, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Однако, приток нерезидентов во вторичный рынок облигаций федерального займа в условиях «отличного кэрри» может компенсировать негативный эффект для рубля, отметил он.

Контактные данные корреспондента: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.