Банк «Траст», на основе которого был создан Банк непрофильных активов, добился приказа Высокого суда Лондона в отношении Бориса Минца и его сыновей о запрете отчуждать имущество на 572 млн долларов, говорится в пресс-релизе кредитной организации.
«28 июня 2019 г. Банк непрофильных активов подал иск в Высокий суд Лондона против Бориса Минца и троих его сыновей о взыскании убытков на сумму свыше 700 млн долларов США. Суд утвердил приказ, запрещающий ответчикам отчуждать имущество на сумму в пределах 572 млн долларов США по всему миру, что имеет тот же самый эффект, что и арест имущества», — сообщили в пресс-службе банка.
Соистцом по делу выступает банк «Открытие». Исковые требования банков связаны с предположительно мошенническими сделками, заключенными в преддверии санации банка «Открытие» и «Рост банка».
В августе 2017 года банк «Открытие» и «Рост банк» приобрели облигации «О1 Груп Финанс» на сумму около 35 млрд руб. и 22 млрд. руб. соответственно. Условия данных облигаций свидетельствуют об их нерыночном характере и низкой ликвидности, сказали в пресс-службе: срок погашения облигаций — в 2032 году, отсутствие периодических выплат купона — основной купон выплачивается в конце срока, отсутствие существенного обеспечения. Денежные средства от продажи облигаций группа О1, контролируемая на тот момент Борисом Минцем, направила на погашение своих кредитов в банке «Открытие» и «Рост банке».
Как отметили в пресс-службе, в результате банки фактически лишились возможности возврата денежных средств по выданным кредитам. Консервативная оценка убытков — порядка 572 млн долларов.
В свою очередь, комментируя приказ суда, президент — председатель правления Банка непрофильных активов Александр Соколов сообщил, что банк «Траст» устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков. «Мы удовлетворены решением суда, так как нас устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков. В случае нарушения этого приказа ответчикам грозят санкции вплоть до уголовного преследования», — сказал он.