Ожидания частного бизнеса в России скатились до минимального уровня за три года, сообщается в обзоре IHS Markit. В июне ожидания роста деловой активности российских компаний рухнули до 15% с февральских 25%, показав самый низкий показатель с февраля 2016 года.
Трудности из-за низкого спроса и ухудшения делового климата предвидят как промышленники, так и представители сферы услуг, сообщает РБК. Показатель ожиданий низкой деловой активности в долгосрочной перспективе достиг 31%, что заметно выше среднего результата в странах с развивающимися экономиками (18%). При этом число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. Это меньше среднемирового уровня в 10% и самый низкий показатель с февраля 2016 года.
Угрозами для роста, по мнению респондентов, остаются усиление конкуренции, сложные условия для малого и среднего бизнеса, слабый внутренний и внешний спрос. Пессимизм также связан с потенциальным ростом налоговой нагрузки на фоне нехватки капитала и менее стабильной прибыли.
Компании связывают надежды в основном с планами инвестировать во внедрение новых технологий, ремонт оборудования и разработку новых продуктов. Некоторые рассчитывают на рост продаж и выход на новые рынки благодаря маркетингу и рекламе, отмечая при этом нехватку средств, которая ограничивает инвестиционные решения.
Низкие ожидания типичны для российского бизнеса в летний сезон, напоминает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. В России это низкий сезон в большинстве сфер — падает спрос на товары и услуги, что, естественно, снижает прибыли предприятий, поясняет эксперт. Поводом для пессимизма, по его словам, также послужил разрыв между ожиданиями и реальностью — за последнее время заявлено большое количество мер поддержки предпринимателей и устранения барьеров для ведения бизнеса (план «Трансформация делового климата», регуляторная гильотина, национальные проекты), а эффекты от заявленных и даже уже принятых мер пока в полной мере не дошли до конечных получателей.