Покупка квартиры недоступна половине российских семей

Покупка квартиры остается для россиян недостижимой мечтой, уверены эксперты фонда «Институт экономики города». Несмотря на то, что цены на жилье в реальном выражении, как и ставки ипотеки, за последние 10 лет снизились, из-за низких доходов купить квартиру могут меньше половины российских семей.

Снижение доходов не дает снизить коэффициент доступности жилья (КДЖ), указывают президент фонда Надежда Косарева и исполнительный директор Татьяна Полиди. Это срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, если будет откладывать все свои доходы, рассчитываемый исходя из ее стоимости и средних ежегодных доходов семьи. По международной классификации доступным считается жилье при сроке ниже 3 лет.

В России КДЖ снизился по оценке «Института экономики города» за 10 лет примерно на 1,7 года до 3,3 года в 2017 году. Согласно госпрограмме по жилью он был еще ниже — 2,6 года, и к 2025 году должен опуститься до 2,3 года. Однако в 2014-2017 гг. реальные располагаемые доходы россиян падали, в 2018 году выросли всего на 0,1%, а за первое полугодие 2019 года сократились, по данным Росстата, на 1,3% в годовом выражении.

Сильно повысить доступность жилья не поможет даже снижение ставок ипотеки до 8%, уверены в «Институте экономики города». Только у 10% домохозяйств после ипотечных выплат за квартиру в 54 кв. м остается 37 тысяч рублей на человека, которых хватает для сбережений, обязательных платежей и покупки товаров длительного пользования, пишут «Ведомости».

Правительство рассчитывает сделать жилье доступнее для семей со средним достатком с помощью нацпроекта «Жилье и ­городская среда» стоимостью 1 трлн рублей. Предполагается, что строительство жилья должно вырасти с 86 млн кв. м в 2018 году до 120 млн кв. м в 2024 году, ставки ипотеки — снизиться до 7,9%, выдача ипотечных кредитов — вырасти вдвое до 2,3 млн в год.

Однако в нацпроекте предполагается повышение цен на жилье в среднем на 6-9% в год, что гораздо выше ожидаемой инфляции в 4% и роста доходов населения. Это снизит относительную доступность жилья, предупреждают эксперты Банка России. По их данным, по соотношению цены 1 кв. м и средней зарплаты Россия уступает большинству развитых экономик и части стран с формирующимися рынками (например, Мексике, Индии и Турции) — стоимость 1 кв. м жилья в России почти вдвое выше среднемесячной зарплаты.