Объемы переработки нефти в России по итогам 2019 года могут снизиться по сравнению с 2018 годом из-за приостановки Антипинского НПЗ, крупнейшего независимого производителя нефтепродуктов в РФ. Об этом журналистам сообщил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.
Антипинский НПЗ приостановил прием нефти в мае из-за проблем с финансированием. 18 июля завод, который уже не принадлежит ГК «Новый поток», возобновил переработку нефти.
«Видимо, [объем нефтепереработки] меньше будет [к уровню 2018 года]. В основном из-за Антипинского [НПЗ]», — сказал Рубцов. Рост объемов переработки маловероятен, добавил он. Выступая на круглом столе комитета по энергетики Госдумы Рубцов сообщил, что за 6 месяцев 2019 года первичная переработка на российских НПЗ составила 137,4 млн тонн, что на 3,2 млн тонн меньше, чем годом ранее.
Проблемы на Антипинском НПЗ
В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский НПЗ, когда он входил в группу «Новый поток», неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. 16 мая «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на завод.
Весной 2019 г. компания «Сокар Энергоресурс» — совместное предприятие Сбербанка и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, ГНКАР) — приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства. Совместное предприятие получило контроль над заводом и месторождениями в Оренбургской области, образующими активы группы Антипинского НПЗ.