В полностью добровольной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) входящий в нее работник будет самостоятельно устанавливать размер взносов, сообщили «Коммерсанту» три человека, знакомые с разработкой новой пенсионной парадигмы. Она должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Перейти к полностью добровольному включению в систему ИПК всех работников было решено после совещания «на самом высоком уровне» в последней декаде мая.
В законопроекте осталась норма о том, что участником новой системы является «физическое лицо, зарегистрированное в реестре участников ИПК», утверждает осведомленный источник. По его словам, изменения коснулись именно порядка регистрации граждан в реестре. Так, полностью добровольная история включает письменное согласие гражданина на то, чтобы работодатель или НПФ, в котором гражданин уже копит на пенсию, зарегистрировал его в реестре ИПК. «И в этом поручении будущий участник новой системы должен указать фонд (если он его выбрал) и обязательно ставку взносов», — знает источник.
У граждан будет возможность как указать свое значение для доли выплачиваемых взносов, в том числе и с цифрой после запятой, так и выбрать базовую схему (ежегодное повышение отчислений с 0% до 6%).
ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п. п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.
Предполагается, что ВЭБ.РФ может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями «молчунов» в рамках ИПК. Законопроект об ИПК «подвис» из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.