(Блумберг) — Волатильная неделя может завершиться на мажорной ноте: аппетит к рисковым активам хотя бы частично возвращается. От Федеральной резервной системы ждут понижения ставки на половину процентного пункта.
Обрадованные Трампом
Европейские акции и американские фьючерсы растут после того, как позитивные сигналы от президента США Дональда Трампа о предстоящих переговорах с Китаем успокоили рынки в последний день турбулентной торговой недели. В результате к акциям развивающихся стран сегодня вернулся интерес инвесторов, хотя они завершают в минусе вот уже четвертую неделю подряд, показывая самое долгое падение с октября прошлого года. Курс доллара к основным валютам остается на максимуме с декабря.
Не тренд, а передышка
Рубль сегодня укрепляется, однако может завершить падением пятую неделю подряд в условиях турбулентности на рынках, вызванной противоречивыми заголовками о развитии торгового конфликта США и Китая. Периодические позитивные новости о переговорах “неспособны сформировать устойчивый фундамент для тренда на укрепление”, так как риски замедления мировой экономики никуда не исчезают, пишут аналитики АО “Нордеа Банк” в обзоре.
Дискуссии в ФРС
Инверсия кривой и всплеск опасений о рецессии ставят в непростое положение Федеральную резервную систему. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, заявил, что склонен примкнуть к лагерю тех, кто выступает за дополнительное стимулирование, хотя в экономике США есть поводы для оптимизма. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что ФРС находится “в правильной зоне с процентными ставками”. Тем временем UBS Asset Management уже ждет от ФРС понижения на 50 базисных пунктов для поддержания экономики.
Уже не главный кредитор
Китай утратил статус крупнейшего иностранного кредитора США в июне на фоне обострения торговой войны. На первое место по объему инвестиций в казначейские бумаги вышла Япония, увеличив его до максимума более двух с половиной лет. Пекин тоже нарастил вложения впервые за четыре месяца. Привлекательность долга США возросла в условиях роста объема бондов с отрицательной доходностью: хотя ставка 10-летних UST упала до минимума с 2016 года, доходность аналогичных бумаг Японии опускалась до минус 0,23%.
Купить Гренландию
Сообщения об интересе президента США к покупке крупнейшего острова в мире, на 80% покрытого льдом, но имеющего значительный потенциал природных ресурсов, озадачило Данию. Бывший премьер-министр страны заподозрил в словах Трампа шутку, видный деятель оппозиции назвал американского президента “безумным”, а представитель правящей коалиции сказал, что это “жуткая идея”. В сентябре Трамп планирует первый официальный визит в Данию, и на переговорах будет подниматься тема Гренландии, где у США есть несколько военных баз.
—При участии: Андрей Бирюков.
Контактные данные корреспондентов: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net
Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева
©2019 Bloomberg L.P.