Банк России обязал системно значимые банки подключиться к Системе быстрых платежей до 1 октября 2019 г. Для банков с универсальной лицензией установлен срок до 1 октября 2020 г. , сообщается в пресс-релизе регулятора.
«Системно значимые банки должны будут обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП) с 1 октября 2019 года, а банки с универсальной лицензией — с 1 октября 2020 года», — говорится в пресс-релизе.
Ранее предполагалось, что крупнейшие российские банки должны подключиться к СБП с 1 сентября 2019 года.
В пресс-релизе отмечается, что соответствующие изменения в правила платежной системы Банка России зарегистрировал Минюст России. Также документ определяет порядок переводов в системе в пользу юридических лиц. В ЦБ напомнили, что уже осенью этого года в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода.
Помимо этого, регулятор планирует с 1 января 2020 года предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит Банка России для работы в СБП в выходные и праздничные дни. С этой же даты устанавливается обязанность банков-участников использовать логотип СБП в своих приложениях.
Ранее в ЦБ сообщали, что россияне с момента запуска СБП совершили 1,7 млн операций на общую сумму более 15,7 млрд рублей.
Сейчас к Системе быстрых платежей подключены банки «Русский стандарт», «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».