Стандарт взыскания долгов для МФО вступит в силу с 1 октября

Микрофинансовые организации(МФО), входящие в саморегулируемую организацию (СРО) «МиР», с 1 октября должны будут взыскивать просроченную задолженность с заемщиков в соответствии с единым стандартом, принятым в СРО, сообщает пресс-служба СРО «МиР».

«Добросовестные компании настроены на долгосрочную работу, долгосрочное партнерство с заемщиками, а, следовательно, на их удовлетворенность. А те недобросовестные практики, которые, к сожалению, сохранились еще на рынке, отражаются не только на тех, кто их применяет, но и на тех, кто действует исходя не только из буквы, но и духа закона. Таким образом, конечная цель стандарта — не только окончательно очистить рынок от «токсичных» моделей работы с долгами, но и защитить клиентоориентированные, добросовестные компании», — приводит пресс-служба слова директора СРО «МиР» Елены Стратьевой.

В пресс-службе отметили, что проверки исполнения документа начнутся с 1 октября, также будут запущены отдельные проверки по обращениям заемщиков.

О стандарте

Ранее сообщалось, что Банк России поддержал утвержденный СРО «МиР» внутренний стандарт. В СРО зарегистрировано 1067 микрофинансовых организаций. В реестре ЦБ числится около 1980 таких организаций.

Стандарт дополняет ФЗ-230 о защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности. В частности, стандарт разрешает при взыскании задолженности взаимодействие МФО только с теми лицами, которых указал сам должник. Такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, как только указанное заемщиком лицо выразит свое несогласие в любой форме. Кроме того, работникам микрофинансовых организаций запрещается скрывать свои должности и представляться сотрудниками государственных органов или органов местного самоуправления.

Документ также требует, чтобы при передаче портфеля просроченной задолженности для взыскания другой организации МФО включала в договор пункт об обязательном соблюдении агентом данного стандарта, за нарушение предусматриваются штрафы.