Введение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) для коммунальных организаций может ударить по кошелькам россиян. Переход на онлайн-кассы потребует дополнительных затрат, предупреждает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) в письме председателю комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галине Хованской.
Ресурсные или управляющие компании должны будут формировать чек, как только к ним поступит плата за услуги, поясняет заместитель исполнительного директора РАВВ Наталья Побединская. Плательщик будет, как и прежде, получать квитанцию от банка, но позже еще и чек от компании, оказавшей услугу. Но для самих коммунальных организаций нововведение создает проблемы, пишут «Ведомости».
Так, ресурсоснабжающие компании часто не знают, кому именно оказывают услугу, у них нет договора с плательщиком, более того, потребитель и плательщик могут не совпадать — например, если дети оплачивают счета родителей, указывает Побединская. По ее словам, эта информация необходима, чтобы сформировать чек с помощью ККТ, поэтому нужны поправки в закон о защите персональных данных.
Чтобы была возможность направить электронный чек, плательщик должен передать адрес своей почты банку, а банк — поставщику услуг, что не всегда удастся сделать. При этом за работу без онлайн-касс грозит штраф (от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 000 рублей).
Водоканалам придется покупать, ремонтировать и обслуживать новую технику, приобрести или доработать программное обеспечение, нанять новых сотрудников и главное — больше платить банкам за передачу информации, перечисляется в письме РАВВ. Если у водоканала более 200 тысяч абонентов, банку придется заплатить около 12 млн рублей в год, а на приобретение касс потратить 1,5 млн рублей, подсчитали в ассоциации. Вместе с расходами могут вырасти и тарифы.
Жалуется не только РАВВ — по словам Хованской, обращения идут ото всех: от ТСЖ, энергетиков, организаций теплоснабжения; все недовольны.
Коммунальные организации будут обязаны использовать ККТ для расчетов с потребителями с 1 июля 2019 года. Новые онлайн-кассы были введены, чтобы улучшить налоговый контроль. Они формируют в дополнение к бумажному электронный чек и передают данные о расчетах налоговикам. В РАВВ уверены, что улучшить контроль за уплатой налогов онлайн-кассы не помогут, поскольку ресурсоснабжающим компаниям НДС начисляется по факту отгрузки, а не получения денег.