ВЭБ.РФ может профинансировать гидроэнергетические проекты в Узбекистане на 280 млн евро

ВЭБ.РФ рассматривает возможность финансирования гидроэнергетических проектов в Узбекистане размером до 280 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

«В настоящее время ВЭБ.РФ также рассматривает сотрудничество по перспективным гидроэнергетическим проектам в Узбекистане. Объем поддержки со стороны госкорпорации может составить до 280 млн евро», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что ВЭБ.РФ и ее дочерняя структура «Российский экспортный центр» уже оказали поддержку экспорту в Узбекистан на сумму более 1 млрд евро. При этом объем финансирования по новым кредитным соглашениям ВЭБ.РФ, который будет предоставлен в ближайшие три года на поддержку поставок российской высокотехнологичной продукции в Узбекистан, составляет 174 млн евро. Среди проектов — поставка поездов для ташкентского метро и оборудования для электроэнергетики.

«Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» принимает активное участие в развитии двустороннего торгово-экономического взаимодействия с Узбекистаном. Речь в первую очередь идет о реализации проектов в сфере электроэнергетики и инфраструктуры городской среды на территории этой страны. Наш финансовый партнер в Узбекистане — Национальный банк внешнеэкономической деятельности, с ним мы развиваем многоплановое сотрудничество, в том числе по линии Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества», — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее, в конце мая 2019, в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан между ВЭБ.РФ и Узнацбанком был подписан кредитный договор о финансировании проекта поставки пяти поездов для ташкентского метро с лимитом выдачи в размере 22,14 млн евро сроком до 10 лет.