Пессимизм российского бизнеса достиг 3-летнего рекорда

Сжатие платежеспособного спроса с одновременным повышением налоговой и административной нагрузки ударили по настроениям российских предпринимателей.

Опросы, которые провели в июне и июле IHS Markit и ВЦИОМ, показали заметное ухудшение деловых настроений во всех секторах и неверие бизнеса в то, что экономика выберется из ловушки стагнации, несмотря на планы правительства ускорить рост национальными проектами за 25 триллионов рублей.

По данным Markit, на июнь лишь 15% предпринимателей заявили, что ждут роста деловой активности в своей отрасли. По сравнению в февралем доля оптимистов сократилась на 10 процентных пунктов и стала минимальной с зимы 2016 года — пика «нефтяного шока», когда цена Brent падала ниже 30 долларов, рубль находился на исторических минимумах (85,99 за доллар), а экономика лежала в рецессии.

Хотя с тех пор, по данным Росстата, ВВП растет 12 кварталов подряд, бизнес не готов инвестировать. Так, число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. Это также минимум с февраля 2016 года, который почти вдвое ниже среднемирового показателя в 16%.

Главная проблема — в снижении спроса на товары услуги. Этот фактор назвали ключевым риском для бизнеса 72% предпринимателей, показало исследование ВЦИОМ.

Представители бизнеса также опасаются повышения уровня налогообложения (70%), изменений в законодательстве (64%) и роста издержек (63%). Каждый второй участник опроса (52%) беспокоится о собственной защищенности, связанной с низким процентом оправдательных приговоров в российских судах (0,22% по данным ВС РФ).

Более 40% бизнесменов, по данным ВЦИОМ, боятся проблем с правоохранительными органами, каждый четвертый считает реальным риск рейдерского захвата бизнеса. Каждый пятый назвал в числе опасностей дефолт правительства и дестабилизацию экономической системы.

Проблемы экономики, которая замедлилась до 0,5% в первом квартале, а к маю практически остановила рост (0,2%), в глазах бизнеса не выглядят разовым явлением: 31% предпринимателей, по данным Markit, настраиваются на долгосрочную заморозку деловой активности. Это почти вдвое выше, чем в среднем по развивающимся экономикам (18%).

Результаты ВЦИОМа еще хуже: 51% респондентов заявили, что ждут ухудшения экономической ситуации в ближайшие пять лет.

Эта картина вполне согласуется со слабыми темпами роста российской экономики и подтверждает мнение ЦБ о том, что проблема медленного роста не связана с высокой стоимостью капитала или жесткой финансовой конъюнктурой, а имеет, скорее, структурную природу, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Предприниматели оказались в состоянии классического когнитивного диссонанса — реальность не соответствует ожиданиям, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Так, за последнее время заявлено большое количество мер поддержки предпринимателей и устранения барьеров для ведения бизнеса (план «Трансформация делового климата», регуляторная гильотина, национальные проекты), а эффекты от заявленных и даже уже принятых мер пока в полной мере не дошли до конечных получателей, констатирует Калмыков.