Объединенная металлургическая компания по итогам 2019 г. планирует увеличить выпуск железнодорожных колес до 950 тыс. шт., что почти на 10,5% больше, чем годом ранее (860 тыс. штук). Об этом ТАСС в кулуарах выставки ИННОПРОМ сообщила председатель правления компания Наталья Еремина.
«В 2018 г. было 860 тыс. штук колес, в 2019 г. будет 950 тыс. штук, действительно, делаем увеличение объема производства», — сказала она.
Еремина отметила, что ОМК сегодня сократила экспорт железнодорожных колес в 10 раз по сравнению с рекордным по этому показателю 2016 г. При этом более половины экспорта в 2019 г. приходится на Белоруссию, добавила она.
Также, по ее словам, ОМК не ожидает значительного дефицита колес на рынке РФ уже в 2020 г., в частности, за счет запуска комплекса полного цикла по производству колес в Казахстане на базе «Проммашкомплекта» и роста поставок со стороны украинской компании «Интерпайп».
«Мы не ожидаем большого дефицита в колесах уже даже в следующем году. В этом году запускается «Проммашкомплект» в Казахстане, там мощности примерно 250 тыс. шт. при потребности на казахстанском рынке, примерно, 50-70 (тыс. шт.), поэтому они будут экспортировать в Россию. «Интерпайп» экспортирует даже больше, чем в предыдущие годы, судя по статистике первых пяти месяц. Evraz поставляет свои 550 тыс. шт. Мы думаем, что ситуация нормализуется», — пояснила Еремина.
В начале июня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит мониторинг рынка железнодорожных колес в связи с дисбалансом спроса и предложения, который наблюдается с 2017 г. Также служба проводит анализ вклада действий российских производителей цельнокатаных колес и фактора дефицита в рост цен на железнодорожные колеса.
Производителями железнодорожных колес в России являются Нижнетагильский металлургический комбинат Evraz и Выксунский металлургический завод ОМК.
О выставке
Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, ее тема в этом году «Цифровое производство: интегрированные решения», а страна-партнер — Турция. Организаторы выставки — Минпромторг России и правительство Свердловской области. ТАСС является генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.