Негосударственные пенсионные фонды РФ не достигают установленного ЦБ 10%-ного лимита вложений пенсионных накоплений в рискованные активы, и в среднем вкладывают в рискованные активы около 3,4% средств пенсионных накоплений. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на рабочей группе по НПФ в Госдуме, отвечая на вопрос о возможности расширения инвестирования накоплений в рискованные активы, в том числе венчурные фонды.
«В рамках тех 10%, которые позволяется вкладывать в более рискованные активы, сегодня фондами «забито» 3,4%. То есть в принципе мы понимаем, что да, возможно, из-за нашего регулирования, и из-за своей внутренней стратегии никто 10% не «забивает» полностью», — сказал Чистюхин. Позднее он пояснил журналистам, что это средний показатель, отдельные фонды приближаются к лимиту 10%.
Чистюхин добавил, что расширение инвестирования в рискованные активы ограничено также ожиданиями положительной доходности от фондов.
«Думаю, что мы все на данном этапе разделяем идеологию относительно пенсионных активов, назовем это так. На долгосрочном горизонте, предположим, 5-7 лет плюс, фонды должны показать реальную положительную доходность, переиграть инфляцию. Но точно никто не рассматривает ситуацию с пенсионными активами, когда на долгосрочном горизонте фонды показывают отрицательную доходность, убытки. Это не то, что мы хотим увидеть в социально чувствительной области. Надо понимать, что если мы в эти 10% по пенсионным накоплениям «загружаем» совсем рискованные активы, и убыток может оказаться равен 7-10% этих вложений — отработать их за счет других активов станет практически невозможно. Это под угрозу ставит всю систему», — сказал он.
По мнению президента ассоциации «Альянс негосударственных пенсионных фондов» (АНПФ) Сергея Белякова, спрос на пенсионные деньги в венчурной индустрии невелик.
«Основным сдерживающим фактором являются не ограничения в нормативной базе. А вот просто состояние экономики, спрос на эти инвестиции. И когда мы задали вопрос напрямую этим компаниям — нужны ли вам деньги, которыми располагают пенсионные фонды на тех условиях, на которых мы можем инвестировать, нам сказали — нет, спасибо. Тех денег, которые можем получить в рамках венчурного финансирования специализированных фондов нам в принципе достаточно», — сказал он.