НЛМК начал испытания фабрики по производству брикетов из вторсырья мощностью 700 тыс. т

Новолипецкий металлургический завод (НЛМК) начал горячие испытания на фабрике по производству металлургических брикетов для доменных печей на основе переработки железосодержащих отходов. Новое производство позволит снизить расход окатышей на 9%, кокса — на 3%, сообщил журналистам представитель компании.

На проектную мощность новое производство выйдет в 2019 году, его мощность составляет 700 тыс. тонн брикетов в год. Инвестиции в проект составили 3 млрд рублей.

По словам президента НЛМК Григория Федоришина, фабрика брикетирования компании использует наилучшие доступные технологии (НДТ — технологии, позволяющие металлургическому производству минимизировать вред окружающей среде — прим. ТАСС): для нового производственного комплекса смонтировали высокоэффективную пылегазоочистку, которая позволит избежать пыления при перегрузке сыпучих веществ и обеспечит очистку воздуха на уровне НДТ.

«В основе технологии производства брикетов — экологически безопасный метод прессования без обжига. Получаемые брикеты будут использоваться как сырье в процессе выплавки чугуна и будут частично замещать первичное железорудное и угольное сырье», — поясняет НЛМК.

НЛМК — крупнейший в России производитель стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн т в год, из которых примерно 16 млн т приходятся на предприятия в России. Основной акционер НЛМК Владимир Лисин контролирует 84% акций компании.

С 2000 года компания вложила в природоохранные проекты более 1 млрд долларов. Это позволило, в частности, при росте производства на 60% снизить удельные выбросы более чем на 50%.