НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: По разные стороны смягчения; цифровизация Альфы

(Блумберг) — Лагерь управляющих, настроенных «по-медвежьи» к активам развивающихся рынков, пополнился в отсутствие признаков ослабления напряженности на торговом фронте. Федеральная резервная система отвергла надежды рынков на снижение ставки, а Банк России намекнул на смягчение уже в июне.

ФРС отвергает снижение ставок, которого рынки по-прежнему ждут

Американскому центробанку нипочем рыночные ожидания смягчения и призывы президента Дональда Трампа к более низким ставкам: протокол последнего заседания Федеральной резервной системы показал, что регулятор считает уместным терпение в течение «некоторого времени» и даже видит возможность более длительной паузы на фоне эскалации торговой напряженности между США и Китаем.

ЦБР дал сигнал о возможном снижении ставки уже в июне: Росбанк

А вот Центробанк РФ, похоже, не прочь смягчить денежно-кредитную политику — особенно на фоне слабого роста экономики и потребительских цен. Регулятор дал понять, что возможное снижение ставки отражено в коротких ОФЗ, и допустил пересмотр оценки по инфляции. Это позволяет ПАО «Росбанк» ждать смягчения уже в июне, в то время как ООО УК «Альфа-Капитал» оценивает вероятность такого сценария более чем в 50%.

QE завершилось, но долг США на балансе ФРС может удвоиться

По оценке некоторых аналитиков, ФРС может создать для долгового рынка эффект количественного смягчения, если, как ожидается, возобновит в 2020 году масштабные покупки казначейских бумаг, замещая ими ипотечные бонды и обеспечивая тем самым достаточность банковских резервов. В ближайшие 10 лет, по оценке Wells Fargo & Co., регулятор может более чем удвоить объем UST в своем портфеле, а сам баланс увеличится до уровней выше кризисных.

Управляющие сбрасывают активы EM в свете торговых переговоров

Эскалация торговых трений между США и Китаем заставляет все большее число управляющих компаний избавляться от активов развивающихся стран. PGIM Fixed Income заняла более «медвежью» позицию по облигациям развивающихся рынков, а Goldman Sachs Asset Management сокращает вложения в валюты EM, понизив прогноз по Китаю. Торговая война нервируют и инвесторов специализирующихся на активах EM биржевых фондов, которые испытали на прошлой неделе рекордный с 2016 года отток.

Альфа-Банк сокращает 12% сотрудников на пути в онлайн-формат

АО «Альфа-Банк» не желает отставать от конкурентов, расширяющих цифровые финансовые услуги, и проводит сокращения персонала. К концу года число его сотрудников, которое в начале года составляло 25 тысяч человек, уменьшится на три тысячи в связи с цифровизацией кредитования покупок в магазинах.

Контактные данные корреспондента: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.