Минфин РФ 27 июня закрыл сделку по размещению дополнительных выпусков евробондов с погашением в 2029 году (размещенных в марте 2018 года) и в 2035 году (март 2019 года), сообщает пресс-служба ведомства.
Дополнительный выпуск 10-летних еврооблигаций был размещен в объеме $1,5 млрд с доходностью к погашению 3,95% годовых. Объем дополнительного выпуска с погашением через 15 лет составил $1 млрд, доходность к погашению — 4,3% годовых», — отметили в Минфине.
По итогам размещения более половины (59%) совокупного объема допвыпусков приобрели инвесторы из Великобритании, свыше четверти (26%) пришлось на инвесторов из США, 13% — на инвесторов из континентальной Европы и около 2% составили инвесторы из Азии. «Таким образом, оба транша были размещены исключительно среди иностранных инвесторов», — указывают в Минфине.
Кроме того, в совокупной структуре дополнительных выпусков еврооблигаций по типам инвесторов наибольшая доля пришлась на управляющие компании (65%), свыше 17% приобрели различные фонды, 13% — страховые компании, 5% — банки.
«В ходе сбора книг заявок наблюдалась существенная «переподписка», позволившая снизить первоначальные ориентиры доходностей до указанных выше итоговых значений. Данный факт свидетельствует о сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на российские долговые инструменты и способности России осуществлять заимствования на длительные сроки по приемлемым уровням», — говорится в сообщении Минфина.
Агентами по размещению выступили «ВТБ Капитал» и Газпромбанк. Расчеты по еврооблигациям будут осуществляться через Национальный расчетный депозитарий и Euroclear.