Кредитный портфель Промсвязьбанка по ОПК достиг 170 млрд рублей — глава банка

Кредитный портфель Промсвязьбанка предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) достиг 170 млрд рублей, лимиты кредитования одобрены еще на 100 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава ПСБ Петр Фрадков на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

«Прежде всего, надо обозначить, что ПСБ работает с предприятиями ОПК комплексно, мы оказываем им всестороннюю поддержку. Кредитный портфель банка по клиентам ОПК достиг 170 млрд рублей, кроме того, еще на 100 млрд рублей одобрены лимиты кредитования. Причем часть проектов финансируем по ставке существенно ниже рыночной», — сказал он.

Фрадков отметил, что у ПСБ есть специальный продукт для предприятий ОПК — финансирование под госконтракты по ставке 6,5%. «Таких кредитов у нас уже выдано на 35 млрд рублей. Запрос огромный — больше чем на 100 млрд рублей. Выдавая кредиты и рефинансируя задолженность предприятий оборонно-промышленного комплекса под такую ставку, мы значительно облегчаем им долговую нагрузку, и это главный базовый постулат нашей работы», — подчеркнул он.

Фрадков также отметил, что финансирование ОПК по справке 6,5% входит в комплекс инструментов для поддержки диверсификации. При этом портфель проектов по диверсификации в ПСБ через 3-4 года может увеличиться до 400 млрд рублей.

«Вместе с этим субсидированием сложится такой комплекс инструментов, который позволит предприятию, занимающемуся диверсификацией, финансово выгоднее реализовывать свои проекты. Сейчас идеи наталкиваются на то, что экономика может быть и неплохих проектов не выдерживает рыночных ставок. Я думаю, что портфель наших проектов в области диверсификации в трех-четырехлетней перспективе составит где-то 300-400 миллиардов рублей», — добавил он.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходила в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, ее тема в этом году «Цифровое производство: интегрированные решения», а страна-партнер — Турция. Организаторами выставки выступили Минпромторг России и правительство Свердловской области. ТАСС являлся генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.