Китай ответил Трампу пошлинами на $60 млрд

Торговый спор Китая и США, почти год находившийся в «холодной фазе» переговоров и поиска компромисса, вновь перешел в режим полноценной экономической войны.

После провала переговоров в Вашингтоне 9-10 мая и в ответ на решение администрации Дональда Трампа поднять пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долларов Пекин объявил о введении ответных тарифов более чем на 5 тысяч американских товаров.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Минфин КНР, максимальный пошлины — 25% — будут установлены на 2,5 тысячи наименований продукции, ввозимой из США.

Еще около 1,1 тысячи товаров будут облагаться 20-процентной пошлиной, еще тысяча — 10-процентной.

Попытка Трампа надавить на Пекин не будет иметь успеха, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД Йен Шуань. Китай «никогда не капитулирует под внешним давлением», пообещал он

, комментируя американские пошлины, вступившие в силу с 10 мая.

Их введение, напомним, было назначено еще на начало 2019 года, однако многократно откладывалось из-за надежд, что к концу марта будут достигнуты ключевые торговые договоренности.

Под новый раунд торговой войны попало в основном китайское телекоммуникационное и компьютерное оборудование (Huawei, BBK Еlectronics, Xiaomi, SK Hynix, Foxconn).

Одновременно Трамп поручил своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на оставшийся китайский импорт в объеме 300 млрд долларов в год, рассказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в субботу после того, как китайская делегация покинула Вашингтон.

Ответные меры Китая только усугубят ситуацию, написал Трамп в твиттере в понедельник.

«Я открыто говорю председателю Си и всем моим многочисленным китайским друзьям, что Китай очень сильно пострадает, если вы не заключите сделку, поскольку компании будут вынуждены уйти из КНР в другие страны», — пригрозил Трамп.

Пошлины на товары объемом 300 млрд долларов напрямую коснутся производителей мобильных телефонов (Huawei, Xiaomi, Lenovo, Samsung), лэптопов (Lenovo, Acer, Asus) игрушек, видеоигр (Sony, Xbox) и телевизоров (Sony, LG, Samsung).

Под ударом окажется 23% всего импорта в США, или 2,7% американского ВВП, оценивают аналитики ITI Capital.

Применительно к Китаю этот сценарий затронет 4,2% ВВП страны, тогда как действующие пошлины распространяются примерно на 2% китайской экономики.