Запасы золота на продаваемом Polymetal месторождении Ведуга в Красноярском крае могут превышать 100 т золота, считает главный исполнительный директор компании Виталий Несис.
Ранее компания опубликовала обновленную оценку запасов Ведуги, согласно которой рудные запасы месторождения по итогам геологоразведочных работ составили 2,8 млн унций золота, или около 87 т, что более чем вдвое превысило предыдущую оценку.
«Месторождения уникальное, почти 100 т золота, я думаю, там больше чем 100 т будет», — сказал Несис журналистам в кулуарах 23-й Ежегодной конференции инвесторов Renaissance Capital.
Покупатель для месторождения пока не найден, соглашение о конфиденциальности подписали 7 организаций, отметил он.
«Есть круг потенциальных интересантов, мы уже со всеми пообщались, получили индикативные мнения. Надеемся, что новая геологическая информация приведет к очередному витку интереса, что начинает оправдываться, — заявил Несис в беседе с ТАСС. — Мы никуда не спешим, если цена не будет достойная, придется уйти еще на один круг. Я думаю, что сырьевая база Ведуги будет увеличена еще раз».
По словам главы компании, недавние положительные изменения в цене на золото «как минимум на некоторое время» облегчат Polymetal поиски покупателя для месторождения.
Ведуга — рудное месторождение золота в Красноярском крае. Polymetal частично владеет этим активом с 2006 года, первоначальную 50-процентную долю участия в нем он приобрел при создании совместного предприятия с AngloGold Ashanti. Позже доля сократилась в результате привлечения внешнего акционерного финансирования.
В октябре 2018 года доля участия Polymetal в Ведуге выросла до 74,3%.
О компании
Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков c активами в России и Казахстане. Крупнейшие акционеры компании — группа «ИСТ» Александра Несиса (27%), PPF Group Петра Келлнера (12%), еще 7% контролирует банк «Открытие».