Долговая нагрузка российской экономики в 2019-2021 гг. при реализации базового сценария останется на уровнях, не создающих угроз для финансовой стабильности, сообщается в очередном выпуске Доклада о денежно-кредитной политике Банка России.
«Кредитная активность в 2019-2021 гг. в целом продолжит увеличиваться устойчивыми темпами, соответствующими повышению платежеспособного спроса и не создающими рисков для ценовой стабильности. Долговая нагрузка экономики останется на уровнях, не создающих угроз для финансовой стабильности в экономике, плавно повышаясь», — отмечается в документе.
Также отмечается, что в дальнейшем Банк России ожидает постепенного замедления темпов прироста денежно-кредитных показателей относительно уровня 2018 года, в том числе в связи с мерами, направленными на ограничение повышения долговой нагрузки населения в целом и отдельных заемщиков, а также насыщением розничного кредитного рынка.
Ранее сообщалось, что с 1 октября 2019 года Банк России вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН).
Такие меры приняты ради недопущения «пузыря» на рынке необеспеченного потребкредитования, поясняют в ЦБ. Оно растет ускоренными темпами: на 1 мая 2019 года рост составил 25,3% в годовом выражении. В последнее время ускорился и рост долговой нагрузки населения по потребкредитам: коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов всех домохозяйств) на 1 апреля вырос за год на 0,9 п. п. и составил 8,4%. В первом квартале 2019 года доля выданных кредитов с ПДН выше 80% составила 9,7%, указывает ЦБ со ссылкой на данные опроса банков.