ЦБ увидел признаки инвестиций не на самых выгодных условиях у 10% вложений НПФ в облигации

Банк России увидел первичные признаки инвестирования негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений и резервов не на наилучших условиях в 47 депозитах из 17 тыс., и в около 10% вложений в облигации. При этом к фидуциарной ответственности (ответственность за инвестирование не на наилучших условиях) регулятор пока никого не привлекал, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на рабочей группе по НПФ в Госдуме.

Закон о фидуциарной ответственности НПФ заработал в марте 2018 года. Пока ЦБ подготовил методики оценки инвестирования на наилучших условиях для вложений в депозиты и облигации с фиксированной доходностью, что составляет 43% от вложений пенсионных накоплений и пенсионные резервы, сообщил замдиректора департамента коллективных инвестиций ЦБ РФ Николай Печелиев.

С 18 марта 2018 года по конец мая 2019 года НПФ заключили более 17 тыс. депозитных договоров (среднесрочных, краткосрочных, долгосрочных, пролонгаций договоров), привел данные Чистюхин.

«В этот период времени НПФы работали более чем с 30 кредитными организациями. На конец мая 2019 года в портфелях НПФ находилось депозитов более чем на 160 млрд руб. И в рамках нашего подхода мы увидели первичные признаки, по которым возникают вопросы с точки зрения фидуциарной ответственности, по 47 депозитам. Еще раз повторюсь, это не нарушения, это первичные признаки, с которыми надо разбираться», — сказал он.

Кроме того, за этот период фондами было совершено более 30 тыс. сделок с облигациями, не считая перекрестных сделок между самими НПФ. «В рамках нашего подхода, признаки, связанные с фидуциарной ответственности, имеют порядка 10% этих сделок. Мы, как я уже сказал по депозитам, точно так же планируем выяснять эти обстоятельства, с чем связаны какие-то отклонения по ценовым параметрам и по параметрам доходности», — сказал Чистюхин.

Пока ЦБ отправил запросы в пенсионные фонды по этим сделкам, предписаний не осуществлял.

«Мы направляем запрос в НПФ, получаем ответ, обсуждаем эту позицию, если она нас не удовлетворяет — дальше мы начинаем эскалировать наши действия по той процедуре, которая есть — предписания, которые принимаются комитетом финансового надзора, у фонда есть право его обжаловать. Запросы мы направляли, предписания пока не направляли», — отметил Чистюхин.

Сделки с другими инструментами рассматриваются в индивидуальном порядке, сообщил Печелиев, в дальнейшем методика покроет все виды активов. Как отметил Чистюхин, закон о фидуциарной ответственности сыграл предупредительную роль в оздоровлении портфелей НПФ, при этом он не распространяется на случаи инвестирования, которые были до вступления закона в силу. «Если бы мы могли применить его назад, вы бы слышали о применении фидуциарной ответственности очень часто», — заключил Чистюхин.